「コキーユ・サンジャック」
牡蠣の出荷だけでも多忙なシーズンなのですが、もう一つ多忙な要因が重なりました。
「帆立貝の子ども」が届いているからです。
北海道の日本海側、石狩川が注ぐ小樽の海で育ててもらっている帆立です。
子どもと言っても昨年の春に生まれたものを一年育てたもので、半成貝(はんせいがい)と呼ばれ、貝の大きさは7センチほどです。
これに、ドリルで穴を開け、ロープに差し込んであるピンに通して筏に吊り下げるのです。
この作業を「耳吊り」と呼んでいます。
トラックが到着するのが午前一時です。これを降ろしてカゴに入れ替え、水槽に入れます。一家総出で一時間はかかります。
宮城県は牡蠣の生産地として有名ですが、実は隠れたホタテの産地でもあるのです。
ホタテの貝柱は鮨ネタとして欠かせませんが、足が早い(鮮度が落ちやすい)。しかも、春に産卵を終えて、次の産卵のため貝柱に栄養を蓄えるため、ホタテの旬は真夏の八月。
一番の得意先は東京の鮨屋さんですが、東京に最も近く、少しでも早く鮮度の良いホタテを届けられる産地が宮城県、という訳なのです。
カキじいさんは、実は「ホタテじいさん」でもあります。(このおはなしは「リアスの海辺から」(文藝春秋)でどうぞ)
今から四十八年前、宮城県で最も早くホタテの養殖に成功したのです。
気仙沼水産高校を卒業した十九歳の時、青森や北海道に行き、稚貝を分けてもらって養殖の試験をしました。
北の海の貝が三陸の海で夏を越すかどうか、当時は分かっていませんでした。何度も失敗を重ねましたが、とうとう夏を越すことに成功しました。
三陸の海に帆立が導入されたことには大きな意味があります。
牡蠣は冬場に収穫しますのでお金が入りますが、夏になると収入源が無くなり夏枯れてしまいます。
そんな三陸の漁民にとって、ホタテは夏の大切な収入源になりました。
また、夏に食べる貝類もなかった三陸では、観光客が増える夏の料理に四苦八苦していました。
そんな中、真夏に旬をむかえて最高の美味しさになるホタテは、鮨屋さんやホテル、民宿などでも大活躍です。
十五年前、カキじいさんは二人の息子を連れて、スペインのガリシア地方のカトリックの聖地、サンチャゴ・デ・コンポステーラに詣でました。聖人ヤコブ(スペイン語名サンチャゴ)のお墓を巡礼する旅です。
日本流に言えばここが「ホタテの神様」、聖地です。
ホタテ養殖の隆盛祈願に詣でたのです。
パリから二千キロ、ピレネー山脈を越えて巡礼の道が続いていますが、この巡礼に行く人は必ずホタテの貝殻を肩からぶら下げています。大聖堂内も金銀サンゴの帆立で飾られています。
説はいろいろですが、聖ヤコブのシンボルがホタテ貝なのです。
フランス語で聖ヤコブは「サン・ジャック」、帆立貝は「コキーユ・サンジャック」(聖ヤコブの貝)とも呼びます。
ガリシアはリアス式海岸の本場ですが、三陸のリアス式海岸も素晴らしい環境です。サンチャゴはスペインの守護聖人ですが、きっと三陸リアスの漁民たちをも見守ってくれているだろうと、勝手にホタテの神様にさせてもらっています(笑)。
帆立の成長を願い、“サンチャゴ!”と念じて今日も海に出ます。
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